SWR BW

Die Tricks der Milchindustrie

Info, Wirtschaft + Konsum • 27.09.2025 • 16:00 - 16:45
Jo Hiller in Drehszene für die Tricksfolge „Die Tricks der Milchindustrie“.
Vergrößern
Jo Hiller und Barista Christa Fröhling checken, wie gut sich Barista Hafermilch im Vergleich zu Kuhmilch aufschäumen lässt.
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Die Tricks...
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Wirtschaft + Konsum
Rohmilch soll die Darmflora und das Hautbild verbessern und der natürliche Fettgehalt dient dem Muskelaufbau. Die Rohmilch wird im Vergleich zur pasteurisierten Milch im Supermarkt nicht erhitzt. Was steckt hinter dem Hype um Rohmilch? Hinter der Milchproduktion steckt auch viel Tierleid. Moderator Jo Hiller und sein Team besuchen eine Hofgemeinschaft, die einen anderen Weg geht. Vegane Alternativen zur Kuhmilch fluten die Regale in Supermärkten und Discountern. Sie punkten mit Nachhaltigkeit und sind gut für das Tierwohl. Preislich und geschmacklich gibt es bei den Milchalternativen große Unterschiede. Doch die wichtigste Frage ist: Sind sie auch gesund? Worauf sollten die Verbraucher:innen bei veganen Produkten achten? Jo Hiller trifft Verbraucherschützer:innen, Ernährungsexpert:innen und Landwirt:innen, um sich die Tricks der Milchindustrie genauer anzuschauen. Eine umfassende Recherche - mit erstaunlichen Ergebnissen.